佛法中,將世間的善行總歸為十種,也就是所謂的十善,反之都是十惡分別是


(1)   不殺生


(2)   不偷盜


(3)   不邪淫


(4)   不妄語


(5)   不綺語


(6)   不惡口


(7)   不兩舌


(8)   不貪欲


(9)   不瞋


(10)  不邪見


 


修行人最重要的是要修的自已的這張嘴,不說別人的壞話,不去話傳話,搬弄是非,更不可以兩舌,製造別人不和、反目成仇,還有也不可以炫耀自己,誇耀自己


眾生往往最會忽略這一點,有些人常常日夜誠心唸經,可是卻守不住口業,唸完經一轉身,就開始說人是非,道人不是的,那之前唸經的功德亦是枉費。除了不說人是非外、不兩舌外,也不可以說炫耀自己的話,有些人喜歡炫耀自己的財富、名利,這些都是不可以的。不要嘴壞,愛罵人家。


有一個婦人總喜歡罵人家「你是狗來投胎的嗎,怎麼這麼笨,都教不會」,這個婦人每天都會用這一句罵人,日月不斷的累積自己的口業,結果婦人死後,接連著好幾世都投胎到畜牲道變成狗。


另外口業中最嚴重的是去評批佛教修行人,例如你也許今世尚未與佛結緣,為無神論著,且對於僧侶、佛法不相信,甚致辱罵批評、毀壞、或是阻擋他人修行,這是業障極重,來世將輪落地獄接受應該受的果報之苦。還有一種人喜歡假藉佛法之名,對外口說邪法,例用佛法來做壞事的人,死後也必受果報之苦。有一則小故事,


有一個人生前主張無因果論,否認善有善報,惡有惡報,認為善業善報,惡業惡報是無關聯的,他申導的無因果業報論,讓其他的信徒不但沒有行善的心,反而一直製造惡業,誤入歧途,這個人死後落入地獄,受拔舌頭之苦,他的舌頭被拉的長長的,上頭有五百重的鐵,就像耕種一樣被拖著,讓他的舌頭流血痛苦不堪。


上述是講到我們要修自己的口業,不去毀謗別人,可是萬一遇到別人來毀謗我們怎麼辦? 別人來毀謗我們有兩種方式,一種是我們沒有做,卻被別人污賴、毀謗


例如你沒有做的事,可是別人卻要污賴你,毀謗你,另一種是你有做,別人來毀謗你,如果是前者的情況,我們不要生氣,反而要以慈悲的心去憐憫對方


要想這是要來考驗我們修行的障礙,考驗我們的悲憫心,我們要去寬容對方,不和對方計較,如果是後者,那自己就更要有檢討接受的心。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    又瑄又慈寶貝 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()