古代有一位皇帝,在位其間,風調雨順,國泰民安的,皇帝覺得自己很幸運,任何事都很順利,有一天鎮上來一位僧人,在因緣機會下,皇帝遇到了這位僧人,皇帝就問這位僧人說「師父呀,我真是何其的幸運呀,你看,我貴為一國之王豐衣足食的、我的百姓也都和樂,國運平安,你可不可以幫我看看我前世是做了什麼善事,這世才會如此的幸運。」


這位僧人說「皇上呀,你前世是一個很貧窮的砍材工人,可是你很有慈悲心,有一天你砍完材時,突然下起大雨,你就跑到山上附近的一座破廟躲雨,可是這座破廟已經年久失修了,屋頂都掉了一大半,而裡面唯一供奉的一尊菩薩神像,因為屋頂破洞的關係,雨水一直打在菩薩的金身上,你看了非常不忍心,你就把你身上唯一一個斗笠蓋在菩薩的身上,不讓雨水打在菩薩的身上,而你自己卻忍受著大雨打在你身上,你的那份慈悲心感動了天神~~ 」皇上聽了才明白,原來自己這世有著富裕的生活,原來是前世這樣的因果,因此皇上開始下令自明天開始,所有大鎮每五公里、小鎮每三公里,都要開始蓋廟,讓百姓也跟著修行,可是過了半年,皇帝卻生病了,而且病的不輕,皇帝又找來了這位僧人並問他說「師父呀,我前世因為行善績德,這世才有福報貴為皇上,那我這世也發心開始建廟,供僧人行善、禮佛,為什麼我會有病業的痛苦呢?」


這位僧人看了看皇上就說「皇上呀,因為你前世的行善是發自內心真誠沒有目的的善念呀,你窮的只剩下一個斗笠,可是卻因為你的慈悲,將唯一的斗笠蓋在菩薩身上,不讓菩薩淋雨,可是你現在的行善卻是有目的呀,你是自私的為自己呀,你只出一張嘴,一道命令下去,就叫你的百姓要出錢出力去幫你蓋廟,殊不知有多少百姓原本生活就不寬裕了,卻為了你這道命令,必須放下工作去幫你蓋廟,你讓百姓們原本正常的生活都亂掉了,妻離子散的,你知道嗎,現在有多少百姓對你是怨聲連連,你表面上是說建廟行善,實際上卻是壓榨這些百姓,這不是行善,這是惡業呀~」皇上這才明白~~


 


佛祖說眾生修行、佈施行善不是只出一張嘴,更不能有自私、有目的的心去行善,必須是要發出心中真誠的善念呀~~


 


佛祖說「殺生之業非常可怕,眾生勿殺生」,清朝有一對夫妻,生性喜好打獵,喜歡吃野食,男生喜歡上山打獵,凡是    天上飛的,地上爬的,他都不放過,女生則是喜歡到河邊撈魚、撈蝦的,兩夫妻還會把樹上的鳥巢給拔下來,拿取剛出生的鳥蛋,他們也喜歡去補捉蜂巢,把整個蜂巢打破,就為了要拿裡面的蜂蜜,這位夫妻長年下來不斷的殺生,有一天男生的身上開始長一顆顆紅色的斑點,愈來愈嚴重,發膿發爛又發臭的,女生的身上也開始有同樣的病狀出現,這對夫妻看遍鎮上的大小醫生,都治不好,二人每日痛苦的過生活,因為身上的爛瘡不斷的流血流膿,而他們的兒子也出意外而失去生命,這對夫妻年老無人照顧又帶著滿身的爛瘡,整日痛苦不堪。這是什麼原因? 就是因為他們犯殺業太重,現世報馬上報在身上了,因果報應不一定是報在來世喔,現在現世報的例子非常的多,他們打獵殺生、撈魚、釣蝦的,而且還把鳥巢、蜂巢整個都打破,讓鳥兒和蜜蜂家破滅亡,所以這世他們除了身上的病業外,他們的兒子也早亡,他們也嚐到失去親人的痛苦,佛祖說眾生要知道因果業報循環的可怕呀,任何一種動物小到蚊蟲、螞蟻都有生命呀,不可以隨意去殺死他們呀。


有一個真實案例說,有一位師兄,他的媽媽年紀很大了,患了疾病,長年都躺在床上,這位師兄很孝順,他會把媽媽的床都整理的很乾淨,同時也每天幫媽媽擦背,洗澡的,讓媽媽有個舒適的環境,減少病業的痛苦可是有一天這個師兄發現,媽媽的身上竟然有螞蟻在咬他,皮膚上都出現紅紅的咬痕,師兄以為是地上有掉食物的殘屑才引來螞蟻上床咬他的媽媽,所以這位師兄把地板擦的更乾淨,並在床的四支腳柱下各放裝滿水的盆器,防止螞蟻再延著床腳柱爬上床咬他的媽媽,可是沒多久,這位師兄竟然又發現媽媽的身邊又出現螞蟻來咬他,更驚的是,他發現螞蟻竟然可以爬過裝滿水的盆器,再延著床腳爬上床。因為這位師兄本身有修行,他只知道這是因果,媽媽的現世報呀,因為媽媽愛乾淨整潔,家都打掃非常乾淨,可是在廚上難免都會出現螞蟻、他媽媽只要看見廚房有蚊蟲、螞蟻,二話不說手一拍,馬上打死他們,因為是老舊的房子,他媽媽有一天發現廚房角落牆內有一個螞蟻窩,就馬上拿來噴蟲劑,把整個螞蟻窩都滅了,大家要知道一個螞蟻窩內是有著數百條的螞蟻生命呀,這位媽媽現在受的正是現世報呀


 


有一個老伯伯一生樂善好施,行善助人,雖然自己的生活不見得很寬裕,但是他樂於助人的心並沒有減少,有一天老伯伯    生病了,他的家人以為老伯伯這次可能會因病過往,就都服伺在他身邊,有一天晚上,這個老伯伯感覺有人在他的耳邊說話「老伯伯,菩薩念你此生樂善好施,行善助人,所以再多賜給你二十年的生命,讓你可以多享和家人孩孫之樂」,隔天老伯伯醒了,覺得身上的病痛頓時不見了,精神也好很多了,老伯伯告訴家人這個夢境,家人都感到驚奇,同時也相信是有菩薩在保祐他們,因此這家子就更積極的行善、修行。老伯伯最後年老往生時,享壽92歲,無病無痛,在睡夢中安詳往生,而老伯伯的兒子媳婦、女兒女婿個個孝順,孫子都很聰明,老伯伯的晚年可說是安享天倫之樂。要知道,人在無病無痛中往生是最有福報的,這是這個人這一生所修來的福報呀,有些人死之前,還帶著病業,折磨到不成人形,痛苦不堪,這都是自己的惡業所造成的呀,眾人要懂的省思呀,修行要即時,多佈施行善,常懷慈悲感恩的心,經典記載


如果說你賺了十塊錢,六塊錢花在自己身上,二塊錢存下來,剩下的二塊錢就要佈施出去,救濟苦難。


 


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    又瑄又慈寶貝 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()