只看到自己的優點,卻放大別人的缺點 : 在日常生活中,眾生往往只看到自己的優點,卻都隱藏自己的缺點過錯,自己如果犯了什麼過錯,就會很幫自己找很多理由辯解,寬容自己,可是對於別人,別人如果做了100件好事,只是不小心犯了一件小小的過錯,大家就永遠只記得他犯的那一小件過錯,而忽略了他之前做的好事,因為這樣一個小小的過錯,大家就認定這個人是不好的,是糟糕的,眾生有這有樣的心態是非常不對的行為。


 


惡因緣到,不能忍一時之氣,即起憤恨報復心: 惡因緣是指例如人家責罵你、或是人家欠你錢不還、或是朋友合夥開公司,對方卻侵占屬你的錢財,弟兄爭產等、男女朋友分手,如果遇到這樣子的惡因緣時,你卻不能忍一時的氣憤,動怒、甚致心中起了報復、算計對方的心,這樣就是犯了過失,眾生千萬不要有這種報復的心呀,這樣只會跟對方再繼續結更深的惡緣,世世輪回,這世你報復我,來世我再報復你,沉入惡緣無止盡的輪回痛苦。


 


目見耳聞,稍有不順己意,即起煩燥易怒心 : 日常生活中,不論在家庭、職場、社交活動中,眾生常常因為自己看到的、聽到的,稍有不順從自己的心意,就容易起了煩燥、不耐煩的心,這是不對的行為。例如有二個修道人,甲人在持咒時都是唸六字真言「嗡、嘛、泥、貝、咪、嗡」,可是乙人卻喜歡唸「南摩觀世音菩薩」的佛號,有一天甲人遇到了乙人,甲人知道對方唸的是「南摩觀世音菩薩」而不是六字真言時,甲人就非常生氣的對乙人說,你應該要唸六字真言才對,乙人不順從他,甲人就起了動怒的心,兩人因此而不悅,彼此結下惡緣。又例如有一對夫妻,婚前兩人感情很好,可是婚後,卻三天一大吵,二天一小吵,因為婚後老婆總是說,你怎麼都不幫忙打掃、洗碗,你怎麼都沒有造我的意思去做,試問眾生「為什麼人家一定要造著你的意思去做? 為什麼人家一定要順從你的意思呢?」如果不順你的心意,你就生氣,怒罵對方,犯口業,這都是不對的行為,眾生要反省呀。


 


愛炫耀自己,愛猜疑、看輕別人 : 有一種人常常愛炫耀自己、不論是財力、成就各方面,心中起了「比較」的心,也因而會去看輕別人,這是非常嚴重的過失,佛祖說這世自私自利、驕傲自大、勢利眼的人,喜歡看不起別人,除了會入地獄受業報的痛苦外,來世還會投胎到畜牲道,當老鼠、蟑螂,人見人打。因為這世你愛看不起別人,來世你就當老鼠,人家看了就會打你,討厭你,因果是相對循環的。而有另外一種人總是愛猜疑別人、嫉妒別人,看到別人好,就不開心,有的還會去道人是非,故意去說對方的壞話,這真是很嚴重的過常呀,而且也犯了口業,來世都必將受果報惡業的痛苦呀。


 


包容心、慈悲心不夠 : 我們很容易原諒自己所犯的過錯,但對於其他的人,包容心和慈悲心不夠,別人犯了一小小過錯,我們就會不斷的去責罵對方,沒有一顆包容的心,眾生要想難道自己都不曾犯過錯嗎? 為什麼不能以同理心去看待別人? 我們在佈施眾生時,慈悲心不夠,起了不捨之心,就是認為我今天多捐出去一塊錢、一顆饅頭,我的心就會捨不得,這真是很嚴重的過失呀,俗話有「有量才有福」,有寬闊的心胸、包容心、慈悲心,才會有福報呀。

arrow
arrow
    全站熱搜

    又瑄又慈寶貝 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()